Версия для слабовидящих
Конец изобилия

Конец изобилия

2015_10_15_о еде.jpg

80-90%% калорий, потребляемых человечеством, прямо или косвенно (через питание домашнего скота) поставляется пшеницей, рисом и кукурузой – большой тройкой из более чем 50 000 съедобных растений Земли.

Опрос, проведенный в 2013 году среди 27 000 учеников начальных школ в Великобритании, показал, что каждый пятый ребенок считает, что макароны имеют животное происхождение, а каждый третий уверен в растительном происхождении сыра.

70% используемой в мире за год пресной воды направляется на полив полей и выращивание домашнего скота.

Больше половины населения Земли живет сегодня меньше чем на 2 доллара США в день.

Мировое население растет на 80 миллионов человек в год и по прогнозам достигнет к 2050 году 9 миллиардов.

С этих фактов начинает обзор новой книги Джоэля К Борна (Joel K Bourne)  «Конец изобилия» (The End of Plenty).

За последние 40 лет XX века население Земли удвоилось с 3 до 6 миллиардов, но ежегодное производство зерна росло еще быстрее, практически утроившись за этот же период. Но статистика, приводимая в анонсируемой книге Джоэля Борна, свидетельствует, что мы стремительно приближаемся к точке, где цифры станут критическими.

Многие из нас любят попереживать на тему климатических изменений  и роста населения. Борн уточняет эти переживания с помощью фактов:  805 млн. человек на Земле недоедают. Климатические изменения могут привести в негодность около половины сегодняшних фермерских угодий, а сельское хозяйство, по иронии судьбы, является производителем трети газовыделения, создающего парниковый эффект. С точки зрения Борна, мы сами лишаем себя еды.

Есть ли в книге хорошие новости? На сегодня фермеры производят достаточно калорий, чтобы обеспечить здоровое питание девяти миллиардов человек преимущественно на вегетарианских основаниях. Что касается новостей похуже, сообщается, что западный мир остается адептом мясоедения. Интересно, что для производства свинины, дающий эквивалентное количество калорий, нужно в пять раз больше зерна, чем при его прямом потреблении человеком, в случае с говядиной разница в 10 раз.

Не все согласны с Борном, но даже откровенные противники его идей соглашаются, что для уменьшения пагубного влияния на Землю со стороны людей, нужно уменьшить потребление мяса и остановить бум биотоплива.

http://www.theguardian.com/environment/2015/oct/13/agriculture-farming-food-addiction-meat-harvest-hungry-world

Темы: Supply Chain


Возврат к списку


Скидка 10% при оплате до 15 декабря 2015
Это образование очень хорошо учит «рефлексировать» - видеть ситуацию снаружи. Полный текст
Евдокимов Антон Генеральный директор
Европейский диплом и аккредитация
Программа для думающих о развитии своей компании
Подписка на новости
Управление проектами AFW